5年授業研究「米づくりのさかんな地域」(社会科)

今年度、今田小学校は、兵庫県教育委員会の指定を受け、「地域の特色を生かした食育推進事業」の取組を進めています。これまで取り組んできたふるさと学習や教科の学習を進めながら、食育という視点も意識して学びを深めていこうと取り組んでいます。

6月27日(木)、5年生が社会科「米づくりのさかんな地域」の学習の中で、食育という視点を意識した学習に取り組みました。米づくりについて学ぶだけではなく、自分たちの朝食調べをした結果から、お米が多くの家庭で食べられていることについて意見交流したり、お米について手作業による田植えをした体験や、ゲストティーチャーとして来ていただいた地域で農業をされている構井さんの話から、米づくりの苦労や生産者の願いについて考えたりしました。子どもたちは、たくさんの意見を出しながら、お米や米づくりについて興味いっぱいで学習しました。この子どもたちの興味が、これからどのような学習に発展していくのかとても楽しみです。

jugyougesutokanngaehappyou