バランスのよい食べ方(3年)

10月17日(木)、3年生が食育の学習をしました。テーマは「バランスのよい食べ方について考えよう」で、ゲストティーチャーとして今年度給食指導でお世話になっている市内学校の栄養教諭の方に来ていただきました。エネルギーとなる食べ物や体をつくる食べ物、体の調子を整える食べ物について教えていただき、その3つがバランスよく入っている献立を考えました。バランスを考えながら好きな食べ物を献立に入れる子や、栄養のバランスのために嫌いな食べ物を少しでも献立に入れてみる子など、それぞれの思いで献立を考えました。体のためにバランスよく食べよう、バランスよく作られている給食を残さず食べようなど個々の目標につながるよい学習でした。

syokuiku1syokuiku2syokuiku3syokuiku4