おもちつき

1・2年生がおもちつきをしました。
篠山チルドレンズミュージアムからたくさんの方々にお越しいただきました。
最初に大豆を石臼でひいて、きなこをつくる体験をさせていただきました。
穴の中に大豆を入れて重い石臼をゆっくり回すと石の臼の周りから黄色い大豆の粉が出てきます。そう、きなこです。
このきなこをつきあがったおもちに付けていただきます。

そうしている内にもち米が炊きあがりました。
いいにおいが漂っています。
炊きあがったもち米を臼に入れ、杵で小突いていきます。
すると、少しずつもち米がくっついてかたまりになっていきます。
子供たちも順番に全員がつかせてもらいました。
重い杵をしっかり振り上げておもちをついていきます。
みんなで「よいしょ~」「よいしょ~」とかけ声を掛け合いながら、ぺったんこぺったんことおもちをついていきます。
まっしろでおいしそうなおもちがつきあがりました。

できあがったおもちは小さくちぎってきなこをまぶして
「いただきま~す!」
とってもおいしかったです。