丹波篠山市では、おいしいお米づくりに加えて、自然環境にやさしい栽培をする丹波篠山産コシヒカリの「農都のめぐみ米」づくりに取り組んでいます。
給食のご飯も「農都のめぐみ米」が使われています。
今日は「農とのめぐみ米」づくりに取り組んでおられる農家の方にお越しいただき、5年生がお話を伺いました。
自然にやさしいのは素晴らしいことですが、その分労力もかかります。それでも、丹波篠山の良さをみんなに感じてもらおうとして取り組んでおられることを聴きました。
丹波篠山市では、おいしいお米づくりに加えて、自然環境にやさしい栽培をする丹波篠山産コシヒカリの「農都のめぐみ米」づくりに取り組んでいます。
給食のご飯も「農都のめぐみ米」が使われています。
今日は「農とのめぐみ米」づくりに取り組んでおられる農家の方にお越しいただき、5年生がお話を伺いました。
自然にやさしいのは素晴らしいことですが、その分労力もかかります。それでも、丹波篠山の良さをみんなに感じてもらおうとして取り組んでおられることを聴きました。