平成28年度

オープンスクール

オープンスクール3日目。

田植え、稲刈りでお世話になった、まちづくり協議会の皆さんをお招きして

新米ごはんと、学校菜園で育てたかぼちゃの味噌汁、炒め物を振舞いました。

つたない料理でしたが、子ども達のおもてなししたいという心が素敵な味付けとなり

おいしい笑顔があふれました。

オープンスクール2日目。中央図書館の方が来校されました。

教室でブックトークをしていただきました。

テーマは「食べる」食欲の秋が読書の秋に大変身。

さすが本のプロ。脱帽です。

 

稲刈り

稲木を見るのも使うのも初めてで、担任ともども、ちょっとうきうきです。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今田まちづくり協議会の皆さんにお世話になり、稲刈りをしました。
田植えをしてから、今日まで、大変なお世話は全てやってもらって、おいしいところだけ体験です。
そのありがたさをかみ締めながら、一生懸命働きました。
稲を刈りながら、迷路を作っている子もいました。

9月 運動会

 

花とウエーブ

なかなかうまくいかなかったウエーブも

当日は、バッチリ!!

練習の成果が現れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月 自然学校!!

 5日目

いよいよ自然学校もフィナーレです。昼食後、活動班で振り返りの感想を言いました。そして、閉校式です。お世話になったみなさんからお別れの言葉を聞きました。その後、頑張って作った色紙を感謝の気持ちをこめてプレゼントしました。これで自然学校のプログラムが終了しました。大きなけがや病気をした児童もなく、全員元気に今田小学校へ帰ります。

 

 

少々雨は降っていますが、子どもたちは元気です。力を合わせてのカッター体験。疲れたーと言いながらみんな素敵な笑顔です。カヤックとカヌーも満喫しました。子どもたちはすぐに慣れました。ちょっと遅めのお昼ごはんを食べて閉校式を行います。帰りは予定より少し早くなりそうです。

 

 
最終日前日の夜までかかりましたが、色紙ができました。朝食を済ませて、お世話になった民宿の掃除をしました。その後、民宿の方々とのお別れをしました。4泊5日の感謝の気持ちを込めてお礼を言いました。色紙も喜んでいただけました。佐津を後にし、最後の行程、円山川に向かいます。

 

 

4日目

☆午後☆

上手にカレーができました!煮込みも完璧!ご飯もふっくら!海を見ながらカレーを食べました。片づけもばっちりです!

 

食事の後は、佐津の町中を探検しました。雨も上がり、素晴らしい青空のもと、活動班の仲が深まりました。

 

☆午前☆

朝から天気は雨模様ですが、飯盒炊爨をしています。朝食に昨日作ったみりん干しがでました。お土産に持って帰るので、お家の方々も楽しみにしておいてください。

飯盒炊爨はじまりました。室内ではカレーを作り、テントの下では、煙に苦戦しながら飯盒をしています。さて、おいしいカレーはできるのでしょうか。

 

 

3日目

シーガラスフォトフレームを作りました。
足りないシーガラスを拾いに行ってから作業開始。
貝殻等も張り付けてステキなフレームができあがりました!

 

心配の雨もふらず、お昼からは、いかだくだりやサンドアートをしました。

  

  

2日目

心配していた雨も降らず、竹野スノーケルセンターでスノーケリングと磯観察を行いました。
スノーケリングでは、ウエットスーツを着ることに苦戦、マスクをつけて息をつけるのにも苦戦…と苦戦続きでした。しかし、慣れると早い子どもたち。少し沖の方まで行き、魚を見つけると「たのし?!」とさっきまでの姿とは別人に変わっていました。

                  

お昼休みにシーガラス拾いです。楽しくて担任が来ても
「アー来たん。」ですって!

        

磯観察・スノーケルは午後からもいい天気。
岩場を歩きまわりながら次々と珍しい生き物を見つけ大喜び!
生き物の観察方法も詳しく教えていただき、満喫しました。

         

 

1日目

☆☆☆午後☆☆☆

午後からは海の文化館の見学とちくわ作りに挑戦しました。

特にちくわ作りはほとんどの子どもたちが初めての経験で、指導員さんの話をしっかり聞いて作業することができました。

そしてお待ちかね、一週間お世話になる民宿「木船」に到着しました。部屋では思い思いに過ごしています。いまからお楽しみ夕食の時間です!
27人全員が元気に過ごしています。

 

 

☆☆☆午前☆☆☆

香住漁港について開校式を行いました。
いつもとは違う環境だからこそ、新しい発見をすることと、そしていつも通りの行動を大事にしようと校長先生に話していただきました。

自然学校一番はじめの活動は、マイナス30度の世界を体験しました。冷蔵庫に入るなり、子どもたちは寒さをこらえきれず、「早く出して!」と叫んでいました。

またそのあとは製氷の様子を見させていただき、ふるさと篠山にはない”海の仕事”に触れることができました。

昼ごはんは活動班で食べましたが、まだまだ緊張の糸が切れない様子の班が多いようでした。日が経つにつれてこの表情がどう変わるか楽しみです。
いまからジオパーク海の文化館に移動し、ちくわ作りに挑戦します!

 

 

 

5月

地元の窯元さんに学校へ来ていただき、

毎年恒例の作陶体験。

田植え・稲刈り体験でできたお米をみんなで食べるときに

手作りごはん茶碗で食べる計画です。

焼き上がりが楽しみ!

 

 

 

 

4月

 

虚空蔵山へ遠足へ行きました。

頂上近くから見た、三田は小さなおもちゃを並べた町の様でした。

登山されている方に何組か出会い、元気いっぱいご挨拶をしました。

 

下山して、バスを待つ間にかわいらしいヤモリと遭遇。

学校で飼いたいという声もあがりましたが、えさが難しいので断念。

プリンタ用画面